Métiers
Agriculture, élevage, agroéquipement
L’agriculture Hauts de France tient une place prépondérante dans l’économie de la région et doit rester compétitive. Ce secteur est d’une grande diversité tant au niveau de ses activités que des métiers. Sa richesse est en partie liée à la diversité de ses productions, à un investissement dans la recherche et l’innovation, à une dynamique de territoire portée par différents acteurs qui travaillent en synergie : exploitants agricoles, salariés agricoles, OPA, agro-fourniture, agro-industrie, CUMA, EDT, services, région Hauts de France.
L’agriculture Hauts de France tient une place prépondérante dans l’économie de la région et doit rester compétitive. Ce secteur est d’une grande diversité tant au niveau de ses activités que des métiers. Sa richesse est en partie liée à la diversité de ses productions, à un investissement dans la recherche et l’innovation, à une dynamique de territoire portée par différents acteurs qui travaillent en synergie : exploitants agricoles, salariés agricoles, OPA, agro-fourniture, agro-industrie, CUMA, EDT, services, région Hauts de France.
En 2020, le nombre d’exploitations agricoles est de 27 400 sur le territoire Hauts de France. Depuis 2010, ce nombre a baissé de 4% ce qui représente trois fois moins que sur l’ensemble du territoire national. En contrepartie, la moyenne des surfaces des exploitations a augmenté ; elle est de 84 ha en 2016 contre 79 ha en 2010. Les sols de bonne qualité sous un climat tempéré permettent de pratiquer une agriculture très diversifiée : productions végétales (% de la surface affectée : Céréales : 64%, Oléo protéagineux 12%, Cultures industrielles 14%, Pommes de terre 10%), productions animales (sur 26000 exploitations , 42% ont un cheptel, la production de lait représente 10% à 15% de la production nationale), vente en circuits courts proche des bassins de consommation.
Enjeux
Le secteur agricole doit faire face à différents enjeux dont ceux de l’environnement, du climat, de la qualité et du maintien du nombre d’exploitations sur son territoire.
La filière agricole génère plus de 206.000 emplois de l’amont à l’aval en Hauts de France : 91.000 emplois en production, 11.000 emplois en amont, 65.200 emplois en aval, 15.000 emplois dans les OPA et administration et 22.900 emplois dans les services.
- 1 actif sur 10 est lié à l’agriculture en région Hauts de France
- 1 exploitation agricole régionale génère 4,2 emplois directs et 5,3 emplois indirects sur l’exploitation
- L’emploi agricole total représente 9,4% de l’emploi régional
Les métiers de l’agriculture et de la production agricole sont répartis en trois secteurs : l’élevage, la culture et l’agroéquipement.
Les métiers de la production végétale et la culture sont : chef de silo, responsable d’exploitation, chef de culture, technicien agricole.
Les métiers de l’élevage sont aussi importants : responsable d’élevage, technicien agricole, agent porcins, ovins, caprins, contrôleur laitier, inséminateur, technicien d’élevage, conseiller de gestion.
Les métiers de l’agroéquipement sont : chef d’atelier, mécanicien, conducteurs de machines et d’engins agricoles, commercial en machinisme
Certains postes restent difficiles à pourvoir faute de candidats qualifiés, il s’agit notamment des agents d’élevage laitier, chef de culture et mécanicien agricole
Les jeunes agriculteurs choisissent souvent de s’associer pour se lancer, après une première expérience. Cela concerne la majorité des jeunes bénéficiant d’aides à l’installation. Vente directe à la ferme, conversion en bio, location de gites, ferme auberge, les agriculteurs élargissent leur activité, créant ainsi de nouveaux emplois.